(0274) 512102 jangkabenah@gmail.com

Pemberdayaan Petani SJB di Desa Karangsari Melalui Sekolah Jangka Benah Mikro

by | 4 Dec 2021 01:12:19

Tim Strategi Jangka Benah terus melakukan pendampingan terhadap petani binaan SJB untuk tetap konsisten dalam menjalankan program jangka benah. Pendampingan dilakukan oleh Andika Putri sebagai fasilitator di Desa Karangsari dengan mengadakan Sekolah Jangka Benah Mikro. Kegiatan ini dilakukan untuk memberdayakan petani binaan SJB khususnya budidaya madu dari lebah kelulut.
Sekolah Jangka Benah Mikro diadakan pada Sabtu, 4 Desember 2021 di Balai Desa Karangsari. Petani binaan SJB sebanyak 28 petani menghadiri acara yang dimulai pada pukul 09.30 WIB. Pada kegiatan ini, terdapat 3 narasumber yang memaparkan informasi kepada petani antaralain Dr. Ir. Yanarita, M.P. (Tim Ahli Strategi Jangka Benah), Adie Heryawan, S.Hut (KPH Mentaya Tengah-Seruyan Hilir), Tatas Bayutama (KPHL Gerbang Barito Unit 9). Yanarita menjelaskan konsep Strategi Jangka Benah kepada petani binaan serta manfaat yang diterima oleh petani dalam menjalankan program SJB. Adie menjelaskan peran KPH dalam pembagian wilayah berdasarkan perhutanan sosial serta peran KPH dalam pemanfaatan hasil hutan non kayu. Tatas Bayutama dalam paparannya memberikan penjelasan berbagai jenis madu, jenis lebah, karakteristik lebah kelulut, serta cara budidaya dan panen lebah kelulut.
Selain memberikan paparan informasi, kegiatan Sekolah Jangka Benah Mikro dilanjutkan dengan praktek lapangan peserta acara di rumah ketua KTH Tani Maju sebagai petani pertama yang menjalankan budidaya madu kelulut. Praktek lapangan di kediaman bapak Widodo dipandu oleh Mansur (KPHL Gerbaang Barito Unit 9). Setelah berakhirnya acara ini diharapkan petani binaan SJB khususnya di Desa Karangsari mampu menerapkan informasi yang didapatkan serta menjadi peternak lebah kelulut untuk menambah pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan petani SJB.